博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尿不到一壶:闯王李自成“退市”的创业启示

这是创业最好的时代,这恐怕是去年喊的最响的一句话了。当然,直到今天,创业依然很火,而创业合伙最终闹到大打出手、不欢而散的事情想必大家也听说过很多。最近多读了点历史书,突然发现有很多历史人物的故事就和现如今的合伙创业一样,让人很受启发。

就先从闯王李自成说起吧。

“闯王”李自成算是屌丝逆袭的典范了,揭竿而起顺利成立了“大顺集团”,用创业圈的时髦话讲,闯王这总算是正儿八经上市了。不过遗憾的是,四十几天后闯王就从“主板”被迫退市,只做了几天董事长,从此烟消云散,一地鸡毛伤了无数后世的看客,要说大顺集团是千古最悲壮的集团、李自成是千古最悲剧的董事长,恐怕也不为过。

正所谓,可怜之人必有可恨之处。李董个人能力超群、替天行道,但很大程度上却败在了性格和最关键的合伙人上,他的退市故事,书如云海,几百年来已定格为经典案例之一。

“大顺集团”二号人物叫刘宗敏,崇祯十六年任权将军,坐武将第一把交椅,掌握了“大顺市场部”最精锐的人。刘宗敏算是个枭雄,铁匠出生,父母双亡,但数次帮李董翻身,最终协助李自成攻占京城夺得天下,在打江山阶段绝对算是李董最得力的左右手之一。但刘宗敏这个人性格缺陷同样明显,飞扬跋扈、目中无人、喜好公报私仇、无格局、贪财恋美色……等等,这某种程度上注定了刘是个能打江山却不能守江山的人。不过,问题也出在李董自己身上。

李董是个极其感恩的人,“上市”之后,李董依然把刘宗敏当成兄弟和最信任的人,不管刘想做什么或者要什么,李董都满足他。这种江湖义气,在乱世混战中,是必要的也是可贵的,但问题是“上市”之后他们的“壶”已经变成整个天下了,李董的纵容和宽恕,最后反而让刘成了他的最大心理障碍,到最后甚至连李董自己都控制不了刘了。

攻下京城时,李董派刘去攻打东北,按理说刘作为头号将军理应责无旁贷,但刘私心太重,顶撞李董说,“大家都是做贼的,凭啥你在京城享受,让我去前线卖命?”李董无奈,只好率队亲征,刘不好再推托,跟随李董去了。

而且,在大顺集团正式上市后,员工都跪拜,唯有刘宗敏挺在那说,“我跟你一个级别的,凭什么给你跪!”这个曾经无比重要的合伙人,在人生最要命时,刺穿了李董心窝。很多人强烈要求杀掉刘,但重情义的李董怎么忍心啊。但此后,集团两个最核心的人物越来越离心离德,爱恨交错的俩合伙人,加速了“大顺集团”的崩溃。

大顺集团成立不久,李董开始实施“助饷”政策,这成了刘最喜欢干的事。刘拿着李董“众筹”的尚方宝剑开始对京城进行屠掠,制造“白色恐怖”。在刘的影响下,大顺军所到之处,开始“满大街的抓人”追饷,完全让消费者失去了信任,有购买力的土豪都倒向了最大竞争对手“清朝集团”。而且刘宗敏的好色本性同样开始暴露出来,一到北京就开始“挟妓”取乐,据说陈圆圆也是刘宗敏搞的,跟李董还真没关系,他裤裆一拉,整个打市场的人裤裆都开了,京城成了女人们的地狱。这一切,都加速了“大顺”丧钟的敲响。

当然,这事儿李董也有责任,但最大责任是刘,他是执行者,根本没把老大放在眼里。李董后来叹息地对刘说,“兄弟为何不助我做个好老板?”刘马上顶回去,“老板归你,屠掠归我,你别废话”!

“大顺”退市,原因复杂,内外都有,但刘宗敏无疑是个最关键的因素。掌握枪炮的刘其实很想当老大,但又没有当老大的气质,曾经共患难是迫于生计,后来事业做大内心互相鄙视的心态加重分化。用句老话讲,李刘两个创始人灵魂深处不能尿到一壶,谁都不服谁。

如果刘能明白,他这辈子只配做老二,摆好心思位置,全心全意维护李董,“大顺”未必会这么快退市。毕竟,一个是旗帜,一个是枪炮;一个是战略,一个是战术,还是很互补的,不然也不能顺利建立“大顺集团”。当然,对待刘的问题,也暴露了李董的性格缺陷,真王者必诛刘,刘触犯了底线,但李董的犹豫不决、妇人之仁注定了这是一场悲剧。

以现在的角度看,李刘都算是创业合伙人。业务弥补、性格互补、目标统一,一个尿壶,这可能才叫真合伙;搞很多壶,小算盘太多,很难成为合伙人,都难受,即便成了合伙人也多半是个失败的结局。事实上,所有的散伙其实都是驴唇不对马嘴,尿不到一壶里。

无利益,兄弟感情可能会长久,一旦牵涉利益和权力,如果一方内心不欣赏对方,壶就会打破,甚至会立很多壶。多少反目成仇、基业毁没,都是因壶太多。很多创业公司散伙失败,商业模式、资金、市场是个问题,心尿偏了同样是个大问题。

有段时间,中关村周围咖啡馆到处都是人,众所周知,都是创业和想创业的人。去过几次,那种精神很感动,PPT演讲,颠覆、融资、上市、移动互联网等概念满天飞,遍地都是野心。

有一次,在一个咖啡馆听到项目方和人才方在聊天。项目方用Pad眉色飞舞地演示讲解——“只要你跟我干,我会稀释多少股权给你”,“只要我们一起合伙,就能杀出天地”,诸如此类的。但是,人才方无动于衷,站起来说,“你是个空壳公司,啥都没有,这种公司我分秒就可以注册。要不这样,我注册一个吧,你跟我干,我也稀释股权!”可想而知,最后只能不欢而散。

你看,现在合伙做事有多难,宁为鸡头不为牛后,都想当老大给别人分股权,大家看着空中楼阁,梦一场纳斯达克,尝一下当老大或一夜暴富的瘾,然后奔向下一个旅程。

对于很多创业公司来说,合伙人配合与否、互补与否往往会左右事业成败。立一个壶后,包容、忍让、互抬、真诚都要围绕这壶,这样壶才可能不倒。而尿不到一壶里的合伙人,事业只要稍有起色,纵容、得寸进尺、内斗等等就会逐渐侵蚀一切。创业很苦,如果合伙人尿不到一个壶里,吃苦事小,不如趁早散伙吧,免得互相伤害。

———分割线————

晓枫说,游走在科技与人文之间,新浪创事记、百度百家、今日头条、搜狐、艾瑞、品途等专栏作者,联系请加angaoeng。